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云南大理洱海四日游记

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发表于 2022-11-28 03:38:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
云南大理洱海四日游记
2020年8月底,来到慕名已久的大理洱海。行前作功课时,不但在网上浏览了许多游记攻略,还把从未看过的老电影《五朵金花》特地看了一遍(可惜没看出啥有用的信息哈)。
此次自由行从昆明往返,首日乘头班6:47发车的动车出发,第四日乘19:14的动车返回。整整4日3晚。因为日程安排比较轻松休闲,所以这里的著名景点并未全去到——特别是没上苍山,但也收获了些意外的惊喜;可以说既带回了美好的体验,又留下了必须再来的念想。
重点提示
1. 游玩大理强烈建议自由行。不但最好不要从外地跟团,大理各景点处本地人兜售推荐的一日游之类的也最好不要参加。
第一天
上午:洱海南岸
之前作功课时,在地图上看洱海的南岸都在洱海公园之内。所以拟定日程是上午游玩洱海公园。九点钟出大理火车站后,即找了两辆共享单车(原本曾担心大理有没有共享单车,还好市区有),径直骑往洱海公园东门。哪知到了才发现,实际洱海南岸并不在公园内,公园是建在与洱海隔着一条滨海大道的小山上的(旧名叫团山公园)。于是我们自然选择了沿湖滨骑行游玩而没有上山进园。
我们一路骑骑停停,走走拍拍。可惜当时满天白云把天遮了个密不透缝,几乎看不到一丝蓝天,因而湖水的颜色也受到了影响。尽管如此,南岸的风景也还是相当不错的。湖滨正对洱海公园北门处建有一个白色的渔家女的塑像。抬眼望向公园北门,上百级阶梯又高又陡。塑像往西数百米,就是南岸的一处地标——海心亭(从地图上看,连接海心亭的环形栈道还真像一个心脏的形状)。此亭及栈道,既是打卡拍照的上佳之处,游人不多的话也是闲坐发呆的不错地点。坐在亭廊之中,北可望无边的湖水,西可眺白云环绕的苍山;近处岸边碧绿的柳树、青青的水草与色彩鲜艳的小舟相映成趣;湖面上时潜时浮的不知名的小水鸟也平添了几分勃勃生机。


(海心亭一景)


(海心亭栈桥西望苍山)


(海心亭栈道回望南岸)
由于我们在海心亭逗留的时间较长,从这里出来已是正午。于是再找单车一路手机导航加询问找到三塔专线公交车的站点,乘车前往大理古城。
下午:崇圣寺三塔
三塔专线公交车的终点站就是崇圣寺三塔公园。原本计划是直接坐到终点游玩三塔、下午再返回古城入住客栈的。但当时因所带行李较多怕游玩不便,再加饭点已到,就先在古城附近站点下了车先去办入住。我网订的客栈在古城东门附近,距下车地点所处的西门外较远,所以花15元叫了拉客三轮去了客栈。在古城便餐后,租了单车骑往三塔公园(路程约三公里)。
三塔无疑是大理的第一地标,可以说任何宣传大理的图片与文字都绕不开它。所以尽管行前看一些网友的游记、以及听有去过的人说意思不大、就是三个塔一个寺庙等等,还是决定一定要去。
游玩下来才知道,崇圣寺三塔公园完全不是一些来过或没来过游客印象中的仅仅三塔一寺,也不是一些跟团游给你半小时或一小时的时间所能玩遍的。实际上此园足够大足够深足够高,如果每一个角落都逛到,再登登楼观观景拍拍照阅阅文字听听介绍,恐怕要三小时甚至整整半天。本人印象最深的体验是事先不知道共有多少庙宇,沿着上行石阶每登上一层,转至庙宇后向上望去还有更高的庙宇,并且这些主庙宇都严格建筑在一条中轴线上(所以后面还有什么有多少层完全看不到)。三座塔距公园正门不远,很快就能到达,但其后的庙宇每到一层,都感觉好像再上面就应该是最高一层了,加上当天下午艳阳高照,几次想转身下山,但想想还是要探究穷尽……,确实,每登一层,回望三塔与洱海都有不一样的感觉与惊喜……最后终于走到有铁栅门禁止游客继续上行之处(上面还有最高一层)。为给大家留个悬念,我就不说共有多少层庙宇及各庙的名称了哈。


(三塔?)


(三塔??)


(三塔!)
公园除纵深较长较高外,宽度也不小。在中轴线主庙的两侧,还建有辅庙和其他一些有关的建筑。公园正门有观光电瓶车可开至约半程的崇圣寺山门下,但再高处就只有步行了。观光车票不知是单程价还是往返价(或单程往返都有?),个人感觉乘观光车往返会有些尴尬,一方面往上仍需步行攀登,另一方面往下去三塔也需步行……
三塔景点除较大的崇圣寺三塔公园外,在其南边几百米外还有个三塔倒影公园,两园是通票(目前成人票价是统一的半价37元),即无论在哪个园买一张票去另一园也有效。倒影公园是个迷你小园,园内池塘正好可见三塔倒影,可以说是拍照打卡必去之处。不过现在由于有树木遮挡,观看拍摄三塔较全倒影的最佳角度位置只有很小的一处地方,游客多时,拍照肯定会有等待排队的现象。


(倒影公园拍三塔)
晚上:漫步大理古城
大理古城相当有特色。与一般古镇不同,这里可以说真的是一座城。观研地图,城里集贸市场、医院、中小学校、公园、文庙,甚至清真寺、天主堂等等都有。当然,游客们更感兴趣的是商业街。古城著名的商业街一条是自城东“洱海门”起通向城西的“人民路”,另一条则是在人民路以北与之平行的“洋人街”,这两条街的一部分以及二者之间的一条南北向横马路是纯步行街,车辆不能进入。与一般古镇店铺形式内容都比较单调不同,这里的店铺门类更齐全也更值得逛玩。我们逛了一晚感觉意犹未尽,于是决定第二晚仍住古城继续逛!


(洱海门)


(人民路)
第二天
上午:龙翕码头才村码头
网订的这家古城客栈,价廉物美、温馨舒适。一夜睡得很香,直到早上八点半才醒。洗漱后又在二楼公共阳台小坐片刻,约九点才出门吃早餐。早餐后即去头天询定的车行租了辆电瓶车,驶往湖边龙翕码头。
龙翕码头/古渡在大理的景点中可说是默默无闻,行前作功课查阅网上的各攻略游记中也鲜有提及。之所以计划去这里,一是骑行离古城不算远,二是考虑毕竟是湖滨应该去一看,三也是想看看这里有没有船可乘。
骑往龙翕的路程虽只有近五公里,但没想到沿古城东门外的大丽线公路南行不远,转入通码头的公路居然一路都是小石块铺成的,幸好路两边各有不足一米宽的石板路,至少颠簸情况要比当中的小石块路要好些。由于路况不好,所以似觉路程特别长,甚至有些后悔的感觉。最终到达湖滨的环海西路时,又遇障卡,禁止机动车和电瓶车进入(后来才知道,不知是因为环保还是因为正修缮的原因,才村码头以南大约十来公里的环海西路仅限行人和自行车可入)。无奈将电瓶车锁在一边,步行进入。
到达湖滨,惊喜地发现此地风景十分秀美(顿感之前几公里的颠簸路程还是值得的)!岸边平缓的绿地长满青草,水中同样绿油油的一片片水草,还有或直或倾的株株树木立在水中。龙翕观景台上下,“下关风”,“上关花”、“苍山雪”、“洱海月”(所谓大理风花雪月四景)分别刻在不同的石上。观景台向南不远是龙翕古渡,这里的月墙、突堤、古树,以及岸边一排人工喷洒的薄瀑,与蓝天碧水一道构成一幅美丽的画面。烈日映照下,近处观看人工薄瀑还能看到清晰的彩虹(这样的人工薄瀑,第三天在双廊的湖边也看到过,但大概由于水流不够细密或喷洒角度不好,没看到彩虹)。从湖岸边转身回望,富有民族特色的民宅与远处的苍山及蓝天白云又是另一幅美妙的图画。


(龙翕湖滨一景)


(龙翕古渡一景)


(回望民宅与苍山)


(人工喷瀑与彩虹)
值得一提的是,我们游玩期间至少见到有五六对新人在此拍摄婚纱照,古渡的突堤上还因而时常要排队等候。可见这个名不见经传之处也是当地人心目中的佳景胜地。


(画面中有几对新人?)
之前作功课,见有网友说龙翕码头与其它码头之间是有游船的,但是我们去的时候没有。不知是不是因疫情游人较少或者封路的原因停开了?
原本当天计划的主游景点是海舌公园及喜洲和蝴蝶泉,想象中龙翕这里玩一个小时应该足够了,但结果流连忘返也逗留了很久,直到将近正午才向北往才村方向骑行。沿途民宅或湖滨景色也相当不错,还经过一处很大片的草地。到了才村码头,发现这里的游人明显多了。去码头一问,原来这里有往返东岸罗荃半岛的游船,往返船票180元(应该有一定的上岸游玩时间)。再问是否可以单去不返,回答说单去也可以船票130元。


(才村码头远眺)
网上看介绍似乎才村的名气要比龙翕大得多,但我们的感觉是龙翕的湖滨景色远胜才村。或许是才村码头更大更热闹游客更多吧。才村码头距古城约3.5公里,比龙翕距古城近一些。码头附近有不少拉客三轮,到古城开价每趟15元。事后我地图查看,才村还是古城c2路公交车的起终点站,该公交车全程票价2元或1.5元,在古城北门附近、三塔倒影公园附近(北门桥头站)、三月街口(近城西苍山门)、人民路口(城西端)都有经停站(地图信息仅供参考)。我们在才村街道略逗留了一会儿,看看时间已过饭点,按原计划去喜洲午餐路途太远,于是从才村返回古城,去一家网红餐厅吃了汽锅鸡套餐。
下午:海舌公园喜洲古镇
因午餐已在古城解决(吃完已近两点半),所以下午就决定先去海舌再去喜洲。不得不说,古城到喜洲/海舌公园这一段路骑电瓶车还是略长略枯燥了些。因我们午餐的饭店距古城西门较近,所以一开始走的是西边的西景线,骑了约十几分钟才想起来应该走东边的大丽线更好些,于是从一条村镇公路穿至大丽线。这20公里的公路都不靠湖,沿途也没有多少可观的风景,并且来往车辆较多(大丽线比西景线车要少一些)。看地图才村以北也有环海西路(到桃源码头止),但是曲曲弯弯路程要长得多,并且很可能也是机动车电瓶车禁行?
在云南的这段时间经常会感觉地图有些不太好用,似乎不少地方更新有些滞后,这次导航海舌公园也是,到了喜洲附近路线就开始有些让人将信将疑,于是只好看导航的同时经常停下来询问别人。最后骑过一段尘土飞扬的乡村路后到达进公园的路口,路口却在修路,并且村民告诉我们公园自去年十月份就关门修缮,今年大概又因疫情至今未开……这么重要的信息大半年了网上居然看不到任何提示告示警示?实在是匪夷所思……好在村民告诉我电瓶车还可以开进去一段,于是从路边乱石堆推过正修路的一小段,又骑上了通公园大门的石块路。
开进去不远,见路边有一处岸边树木茂密、水中水草丰茂,于是下去观玩拍照。水边有位卖小商品的大嫂指着不远处水中一条小舟问我们要不要乘船15元一人,我们欣然同意,于是她呼喊撑船的大嫂驶回岸边。然而细问下来小舟只能在附近水草边转悠,我们想去看“海舌”风景,大嫂指给我们看那边有摄像头,如果她驾船过去会被罚款。我们觉得就近转悠不值,于是侃价10元一人,卖小商品的大嫂开始不肯,但撑船的大嫂答应了(二人好像是姐妹或姑嫂关系)。坐小船虽说是在离岸不远的附近转悠,但水中感觉与岸上还是很不一样。行船中见大嫂专绕水草划行,时不时从水草上取下一二个田螺。我们才知道大嫂其实“主业”是在捉田螺,带我们上船应该属于“搂草打兔子”。当然对于我们来说这也是个意外的小惊喜,观景拍照之余,也兴致勃勃地和她一起在水草上找田螺捉田螺(以及田螺卵)起来。


(“舌根”湖滨一景)


(“搂草打兔子”)


(“搂草”战果)
上岸后继续往里骑,没多远就到了公园大门,可惜是铁门紧闭,一副年久失修的模样。我们两边看看转转无路可走无景可观,只好往回返了。这一小段往返的石块路上遇到过几辆马车,拉载的是与我们同样上当前来的游客,相比我们,感觉他们这一小段颠簸马车行恐怕更坑。
“舌根”出来,骑车返往喜洲古镇。因时间已不早,在镇中一片稻田处逗留片刻后,匆匆穿行古镇某街道,没有多逛。出镇后也没多想就按原计划骑往七公里外的蝴蝶泉。骑了约六七分钟才突然想到时间不对了,停下手机上一查,蝴蝶泉晚六点闭园,五点半停止入园。而当时已过六点(这里时差比东部约差一个半小时,所以六点钟太阳还很高),所以只能转身返回大理古城(原计划还想去蝴蝶泉附近的桃源码头看看)。这一小段路边有一个面积不及一田径场大的小马场,过去问了一下,骑一次150元绕场三圈,一圈50元。感觉比较坑,就继续赶路了。


(喜洲古镇稻田)


(喜洲古镇正义门)
晚上:继续逛古城
回古城还车然后回客栈略休整,再度漫步古城并解决晚餐。当晚的小惊喜是,昨晚未走到的洋人街牌坊以下(以东)的一段路,竟然是长长的地摊路,路两边摆满地摊,相反街边店铺倒开的很少。逛地摊当然是女同胞更起劲,东看西瞧谈谈买买不亦乐乎。可惜我们逛到此处时已过十点,在我们逛的过程中,有些摊主陆陆续续地收摊了。
第三天
上午:前往双廊古镇
这天早上起床比昨天还要晚,近九点起床又磨蹭玩了一会手机,九点半才收拾好行李退房出来吃早餐。头天我们已经打听好,在古城东门外的一处停车场,会有下关城区开往双廊镇的中巴在这里经停。我们吃完早餐到停车场已过十点。吃饭和等车期间,都有当地私家车主拉生意,去双廊30元一人,比我们打听的中巴价格贵了一倍。我们等了十几分钟中巴未到,这时有辆车已拉上了两位客人,先前兜生意的人(他们彼此应该关系很熟)又劝我们一起坐这辆车,说中巴还不知道多久才能来,并悄悄对我们说二人便宜些算50元,只要别和车上另两个客人说就行……正当我们准备同意上车之时,中巴恰好来到,于是我们还是乘了中巴。
乘中巴时还有个小花絮:我们上车时中巴的正常座位已经坐满,我们只能坐备好的小凳子。开出十几公里不到喜洲的地方,中巴停下,让我们坐小凳子的四人下车,坐到了后面一辆中巴车上(该车不到双廊),我们正纳闷怎么回事,被告知说是为应付检查,一会还会换回去(两车司乘人员事先沟通好了的)。于是我们乐得坐了十几分钟舒适座位。十几分钟后,车辆在一僻静路段停下,我们又换回原来的车继续坐小凳(这当中也没遇到检查)。车子开到洱海北岸的村镇,有当地人下车,之后我们才坐上了正规座位。
到达双廊古镇终点站,已接近正午时间。事先我们并不知道这车终点是在什么位置,好在运气不错,终点站距我头天订的位于古镇南部的客栈仅有六百多米,于是先步行前往客栈入住。
下午:玉几半岛南诏风情岛
客栈出来,找到附近一家高评饭店,时已一点,但饭店仍然是满客,老板说等座加等菜可能要近半小时。于是我们只好就近简单快餐。餐后步行去湖滨码头,路很近。看到烈日下排队等候乘船上南诏岛的人不少,我们就先去了玉几半岛。
玉几半岛上的月亮宫、太阳宫(杨丽萍的私宅、酒店、艺术馆)等事先有所耳闻,但现在普通游客好像只能远观或外面看看,原因我也没有详细追究。除此之外,岛上有一条比较热闹的商业小街,有几家观景茶厅酒吧。通往湖边的小巷深处有不少观景客栈,可能因疫情客少的关系,我问了一家湖景客栈似乎价格还不算贵。半岛虽小,但与漂亮建筑并存的也有一些看上去较破旧的农舍。除商业街之外的小巷中的店铺基本上都处于关歇状态。
从玉几半岛出来,返回渡船码头,此时排队等候上岛的游客已较少,于是买了船票,没几分钟就坐上了船(票价成人50元)。
南诏岛游船码头在岛的东端。上岛后,我们先沿着环岛路向北绕行(此时这一面无日晒)。岛北岸是远观对面玉几半岛月亮宫太阳宫等建筑的最佳地点。沿着略陡峭的石阶上山,有本主文化广场和所谓南诏行宫,不过这幢岛上最高的建筑似乎曾是酒店,现在大概是环保原因已经关停,正门关闭、庭院拦绳;不过有一边门开着,我进去看了一下,有张告示似乎写着正在整修期,内部却是一片人去楼空的破旧景象,但“旅游饭店业协会会员”和“境外旅客住宿许可单位”的牌子还挂在墙上。下得山来,折回码头服务区,再往岛南岸绕行。南岸应该是很受女性青睐的拍照打卡佳地:亲水平台,迷你沙滩,水中的“洱海女儿“铜像,还有两个专门为“旅拍”而造、上有白桌白木框(上书“面朝大海春暖花开”等字样)的平台,其中一个平台供游客免费取景拍照,另一个是有专人收费拍照(价格好像199元一套六张?记不清了)。岛的最西端,有一片所谓“太湖石”群落景区。总之,小岛不大,但还是很值得一登(50元票价值不值就看个人感受了)。码头游客中心还有上山的观光车,山上大概有几个站点,票价不详。


(玉几岛月亮宫)


(南诏岛本主文化艺术广场及“南诏行宫”)


(南诏岛旅拍布景之一)
当日晚上我们又去了中午没吃的那家店吃了晚餐,晚餐后已是八点天已黑。我们沿环海东路向南走了一段路,想看看有没有可亲水处,但天已很黑看不太清了(据客栈老板等当地人说,湖滨有能亲水的地方也是水草较多晚上不适合下水),不过这一路意外发现路边的几家湖景客栈,内部湖滨都建有类似南诏岛南岸的旅拍布景!并且询问了两家得知当天(周五)和周六客房都已订满。随后我们返回古镇在所住客栈附近走街串巷简单逛了一下,店面多数是饭店客栈和少数酒吧(古镇中北部的大部分区域都没去)。
第四天
上午:湖景客栈旅拍
我们原计划当天的主要目标是罗荃半岛等景区。从客栈老板处打听到,每天中午12点半左右有双廊古镇开往市区的中巴车经过罗荃半岛。于是我们仍然睡个懒觉到自然醒。距客栈不到百米外有一个小型农贸市场,我们吃完早餐逛了市场,与客栈老板提供的中巴联系人通了电话约好中午乘车。然后就直奔昨晚“侦察”到的有旅拍布景的客栈。客栈本来是有标明非住宿客人借景拍照要收费的。但我们去的这家非常客气,也许是当时拍照的人不多(只有住店的两家几个人),不但没有阻止我们借景拍照,供住客免费借用的服装也借我们穿了。与昨天下午南诏岛南岸旅拍景点逆光不同,洱海东岸客栈11点左右的阳光,更适合我等没有补光器材的旅客拍照。我们在这里逗留了约半个多小时,快结束时又遇见一对母子和为他们旅拍的摄影师也来这家店拍照。


(“旅拍”照之一)
下午:环湖东路小普陀洱海公园
约12点半不到,手机接到个电话,询问我们中午在哪里等车。来电并不是早上联系的号码,我也没多想,约好了时间地点。12点半过来的不是中巴,是一辆七座商务,我们确认了一下价格和地点,也就上了车。车开了没十分钟,又接到另一个电话也问我们在哪里等车……联想到昨日乘车的花絮,大概明白了这些司乘人员与私家车主都是熟人,互相关照介绍生意……车子又开了约十分钟,路边又接了二人。他们上车后大家一聊,原来他们是直接去火车站,并且车费和我们去罗荃半岛一样都是每人17元。当时外面艳阳高照,司机又说罗荃半岛没啥意思,我们考虑若游玩罗荃半岛后再找车去市区可能也比较麻烦,索性决定也直接去市区了。
洱海的环湖东路与环湖西路不同,是全程汽车畅通无阻的。大概是因为其东边不远就是大丽高速路,所以环湖东路上的车不多。车子一路南行,沿途右侧近洱海远苍山视线都非常好,可以说是大饱眼福。途经小普陀(是一个环岛岸线仅约百米的迷你小岛,岛上建有一亭阁),司机应我要求略停了片刻。因怕耽误另外二人的火车行程,并且原本也没有打算上岛,我匆匆拍了几张照片就继续赶路了。经过罗荃半岛时,一看这里景区是在小山上需登高爬坡,我们就最终决定不下车了。再往南行,湖中不远是金梭岛,也是行前作功课关注过的备选玩地。金梭岛东南有个与湖滨湿地相连的迷你银梭岛,估计没什么游人光顾。


(东岸湖滨一景)


(岸边远望小普陀)
车子到市区是一点多。我们因为是晚上的火车,所以在洱海公园附近下了车。第一天因为只游南岸没有上公园,所以下午索性补上。从公园南门(也是正门)攀梯而上,上去后仍有一层层的阶梯与上坡。我们在园中随意漫游闲坐,园中游人不多,一些亭台池阁景致还是很美的。但是由于茂密树木的遮挡,山上可以远眺洱海之处很少。我沿着山北侧的小路一直走,想找一处能俯瞰海心亭的开阔视角但很遗憾没有。因而庆幸第一天沿南岸湖滨游览没有上山的选择是正确的。总之,洱海公园休闲玩玩还是可以的,但可以说其景色基本与洱海无关。


(洱海公园正门)


(洱海公园内一景)
洱海公园遇见了一点小小感触:在公园北门山上附近,看见一位约七十几岁的老爷子坐在路边,脚边有一箱瓶水,旁边放着一只背篓。无疑他是背着这箱水爬上这二百多级又高又陡的台阶,想挣几个辛苦钱。这台阶年轻人空手上来也够累的,他这把年纪却还要不顾辛苦讨生活。想想这些,我们日子比他好过许多许多的人真是没有理由不珍惜。


(公园北门俯瞰——湖滨白色物体即渔家女塑像)
小结
总体感觉:大理是一个需要多住几日仔细游玩体验的旅游地,一些走马观花的跟团游是满足不了这样的要求的。所以,除非时间不允许,最好选择自由行(当地人招揽的一日游也最好不参加,理由下面会提及)。当然有条件自驾更好,这样周边距离较远的一些小众景点也可以随意去。几年前我曾跟团游过丽江,当时对丽江的感觉很不错(除了不喜欢夜晚音乐震耳欲聋的酒吧一条街),今次游过大理,个人感觉大理更好过丽江。
苍山:这次没去(留待下次体验),但行前还是作了功课的。苍山主景区上山共三条索道(网上索道与其他景点有多种票价组合,需自己作选择),最南侧的一条是感通索道,通往半山腰的清碧溪和大峡谷观景台;当中一条是洗马潭索道,下半程到七龙女池,上半程到观景台(索道终点到3980米最高观景台尚需攀登一段路);再往北侧是中和索道,通往半山腰的中和寺。三条索道似乎前两条比较热门。个人感觉要只想乘一条又不想走太多路的话应该选择洗马潭索道。
须提醒各位的是,在当地会有不少招揽一日游生意的,号称含索道,其实含的是上关公园的一条索道,距苍山主景区很远,且价格也便宜得多(路程应该也短),所以大家不可上当(看地图这条索道好像主要是通往半山腰的一条滑道起点,要玩滑道肯定是另外收费)。
住宿:如果不考虑住价格较高的湖滨湖景房(洱海东岸西岸都有众多湖景酒店客栈,价格大约五六百到一二千都有,有兴趣有耐心再有点运气的话,可能会找到性价比较高的),仅选择一般实惠客栈的话,个人感觉住大理古城和双廊古镇应是较好的选择。选住古城的优点是古城更值得逛玩,客栈价格实惠且硬件也比较好;选住双廊的优点则是即使不住湖滨,但晚上基本都可以湖滨漫步闲坐。
景区交通:大理古城(西侧)和崇圣寺三塔与市区(大理站)之间有三塔专线公交车(票价3元);公交8路从大理站可到大理古城东门(票价3元);公交 4路由市区民族中学附近沿西景线通往大理农林学院(近三塔倒影公园),古城西侧的人民路口、三月街口也都经停;公交C10路是环行线,由苍山脚下的天龙八部影视城(距洗马潭索道起点不远),绕古城西侧、南侧,并由东门沿玉洱路穿过古城,再往北至三塔倒影公园调头绕回影视城的(票价2元)——乘此车由古城去苍山较方便;还有上面提到过的古城c2路可通往才村码头。总之,古城、三塔、才村、苍山(天龙八部影视城)等景区之间以及与市区均可乘坐公交车。另外,东岸海东镇与大理站之间有一部海东专线公交(注:以上线路我只乘过三塔专线,其他线路没乘过,仅供参考)。
除上述景区之外,其他非市区的景点,互相之间大概就只有乘中巴车或叫私家车了。
租用轿车我在古城也询问了几家车行,大约是二人座Smart每天240元左右,五人或四人座普通轿车是270元左右,多数车行都是早九点提车晚九点还车(有一家早八点可提车)——回来后想起查了一下“租租车”上的价格,大理古城取车价竟然要比车行询问的价格便宜很多!。
租电瓶车是个相当不错的选择,但骑行路远的话可能略辛苦,并且一般也最多仅限于住西岸玩西岸、住东岸玩东岸(不过事后地图上测算,如果住北岸上关镇附近的话,西岸的蝴蝶泉、喜洲,和东岸的双廊、南诏岛倒都在电瓶车适宜距离内)。电瓶车似不适合环湖游。因环湖全程有一百一二十公里,且电瓶车皆须哪租哪还,就算电瓶电量够用,一天时间也玩不转玩不好。不过我胡乱设想:如果能与车行老板谈好租借两三天,并且配带上充电器,再请异处住店的老板允许充电,或可以一试环湖?
最后要提醒各位的是,我行前搜索昆明去大理的动车,惊奇的发现同样是动车,路程时间差不多(都是两小时左右),但是居然会有五六种不同的价格!最贵也是班次最多的票价是145元;最低的票价是80元!所以各位往返买票可以仔细查看一下班车的价格,在基本不影响时间安排的情况下可以节省一点费用。我们这次昆明赴大理乘的是6:47发车9:02分到站、票价80元的动车;大理返回昆明乘的是19:14发车21:23到站、票价109元的动车。相比145元的票价,所乘班次二人相当于省了两晚的住宿费都不止。——不过写完这篇游记后我特地再查了一下,发现现在低于145元票价的动车班次只有两班了……难道是上个月旅游旺季临时增开了部分班次?
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电瓶车是可以租两天的,一天大概一百,可以和老板说一下不要押金和身份证。晚上可以住双廊/挖色,挖色好一点可以在傍晚的时候骑一半的环海东路,一般酒店晚上可以充电瓶,第二天回市区挺舒服。
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是不是住哪里都可以?有建议吗?打算住洱海公园附近
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