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“彩云之行”终篇:“醉美”大理

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发表于 2022-10-29 19:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是微信公众号皓聊的第45篇文章
“听三塔千年的风铃,看古城不尽的人潮熙攘。
捧一缕苍山清碧的溪泉,看一湾洱海蔚蓝的湖光。“
大理是一个“温和”的城市,这里既有隔离于闹市的隐秘,又不乏生活的烟火与新鲜的信息;在这里既能一个人清静的生活,同时也能不远离人群和世界;她让人的心灵感到宁静却不会让人感到孤独;大理以她“一半山野、一半世界”的独特气质,吸引着无数的人前来探寻。


大理是一个依山傍水的高原盆地,所以在大理,抬头见山,时时见水。雨住天晴云开雾散时,蓝天躲在云后慢慢把云层像扯棉絮般撕开,那个湛蓝是无法比拟的。即使乌云也是轻纱样的,深灰或者浅灰的轻纱,一切是澄澈透明的。大理最让人记住的,大约就是她的云,她的山,她的湖水,她永远清澈的天,无论四季,不管阴晴。




(清晨推开窗,放眼远眺,远方的洱海似乎披上了一层神秘的面纱,显得云遮雾绕,而在云后逐渐露出的阳光,仿佛在将洱海神秘的面纱逐渐掀开,在为我们一点点的展现洱海的美貌。)


(走出房门抬头就看到这湛蓝的天,四周青山环绕,小院内还有花香缭绕,颇有一分”锁住闲云不下山“的诗意感。)










(“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”是大理风花雪月的永恒主题,大理古城东至洱海边横亘着网红打卡地龙龛码头,我们从古城一路行来,欣赏到了绝美的花海,感受到了下关风迎面吹拂的感觉,一路走,一路笑,再欣赏着一路的美景,这一切都是那么的美好。)






(海边且驻,找家咖啡厅闲坐,随便发发呆,弹弹琴(嗯,这就是在洱海边晒黑了八个度的我 )享受这慵懒的时光,在洱海边,忙碌的人是可耻的,虚度光阴才是正经事。
崇圣寺是大理的地标性建筑,传说有九位大理国王均在这里禅位为僧,咱们一介凡人,学不来那九位大理国王,抛弃江山美人、崇圣寺里相伴青灯古佛,只能轻弹身上的几许旅尘,聆听几声梵音钟铃,吸纳几分苍洱的灵气。








(关于三塔的神奇和神秘恐怕三天三夜也说不完,大师们对众生的期许和佑护千年不变,建筑中的和谐之美,以及与苍山洱海的相互映照和驻守,无不让人叹为观止。我们一介凡人驻足,仰瞻三塔直指苍天,背后群山安静,白云油画般一动不动,仿佛天地之间的永恒就停留在此时此刻。而阳光浸染的洱海,也仿佛倾听着佛音,荡起金色的水波。)
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”只记得年少时情绪不佳时常幻想以金庸笔下的侠客自居,骑马喝酒走天涯,仗三尺青锋斩尽心中不平气。作为金庸武侠迷,天龙八部影视城当然得来打卡。






(珍珑棋局)


(这是“大理皇宫”正门,它后边往山上走不到500米就是西夏国,原来西夏与大理的距离也就500米 )




(我打算在它隔壁开个恋爱博物馆,不知道会不会火 )
把景点看罢,我们开始逛起了古城,古城漫步,风拂过垂柳绿荫,呼吸来自历史的新鲜空气,听淙淙流水缓缓淌过巷弄宅间,踩着青石板看银器古玩石画,看斑驳石墙、绿瓦苔痕在阳光里泛着旧旧的光芒,一切都显得温馨且美好。






夜色渐进,夜色霓虹中,花看半开,酒饮微醺,“梦回南诏”;不奢管鲍之交,但求多年后再聚仍能相知如初。






















美好的时光总是这么短暂,时间关系旅途不得不结束了,计划中的双廊古镇没去逛,丽江古城没能去,嗯,留个念想吧,下次再来。
也希望下次再来是两个人了。
“彩云之行”,终。
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