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『游记|云南』6.喜洲古镇、沙溪古镇

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发表于 2022-9-20 19:57:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
一.喜洲古镇

喜洲、喜洲。
一个让我魂牵梦萦的地方
一半在俗世烟火里,一半在诗情画意中。


由于是跟团游,来之前未做任何了解。匆匆浏览古镇门口的简介,才知喜洲是有着一千多年历史的白族历史文化名镇。
只希望能在这里看到商业的洪流中保留些许本真的大理吧。
幸运的是,游罢喜洲,才知何谓诗意栖居;为写游记查阅资料,才略知南诏恢宏气势。
<hr/>到达喜洲大概是早上九点半,慵懒的大理,其实刚刚醒来。
一进古镇就看到几个捧着彩绳的妇人,前几日一路上见过不少,尤其在丽江甚是流行。多为花甲老人,用一些彩色的线绳给游客编彩辫。
其实在几天前第一眼看到时,就有意愿想要“消费”一波。脑海里一直有一个念想——扎着一头脏辫,穿着民族服饰,在古镇的街边坐着,有人弹吉他唱歌,我在一旁拍非洲鼓,人来人往,而我沉醉自身。仿佛只有这般景象,才符合我心里属于丽江的流浪气息。
然而我确实是在丽江穿戴了民族风的耳环和围巾,也学了非洲鼓,也独自在街头随性游走,但我当时终究没有选择编上彩辫。或许是因为觉得时间不够,更或者是当时身旁没人怂恿,少了些许兴致。
有趣的是,昨天和H逛大理古城的时候再看到这些手捧彩绳的妇人,他竟然也表示有兴趣,于是我们当即约定之后几天如果有时间宽裕的行程,就一起整一个
所以第二天在喜洲看到时,我俩相视一笑,脱离队伍准备“换头”



席地而坐

彩辫,就是将彩绳简单绑在头发上,过程简单,完成时间短,10元6根
脏辫,就是你印象里非洲姑娘那种发型,紧帖头皮扎上彩色辫子,颇有狂野之势,手艺复杂耗时较长,10元一根
我说怎么原来看到彩辫的时候意愿不是很强,大概是彩辫还不能跟我心里的流浪气息相匹配。回想起来,相比于虽然价高但是复杂耗时的脏辫,她们宣传时牌子上写的自然是更能吸引游客的:彩辫,十元六根。
看了一眼H,我俩自然是更想要脏辫的,但10元1根确实价格较高,随便来个4根都四十大洋了呀,咱这穷学生还是囊中羞涩..
回想前一天晚上在大理,自己居然触发了惊人的砍价技能,我决定再大胆尝试一番,直接对半砍,不同意就走人找下一个。
“5元一根卖不卖,我们俩都要”
“10块钱的东西你直接说5快哇,太少了一点呐,8快还差不多”
吧啦吧啦....
“嗨呀开门生意啦,你看这么多人在这里,我就直接找的你,等下我们就坐在那里编,人家看到了都会想要哒,你今天生意就很好了”
吧啦吧啦.....
然后我真的成功对半拿下...........
我已经忘了当时我具体是咋说的了,只记得过程行云流水丝毫不怂。
按照后来H的话说:
我在旁边都听愣了,我砍价是人家一听就觉得你不是真的想买在乱砍,你砍价是认认真真有头有理,虽然砍的很猛但人家知道你是真心的也会跟你再商量,强啊
反正大概是这个意思吧,然后我在他心里“砍价小能手”的形象再次高大,我也被自己的砍价技能迅猛提升感到无比惊讶。其实以前买东西我都是躲在妈妈后面听我妈砍价听的一愣一愣的.......嘻嘻
所以旅途的一大奇妙之处,在于能让人变得无畏放纵,不用管啥丢不丢人,想做啥就大胆去做,反正在路上遇到的一切都是萍水相逢。


谈好价钱之后,她让我坐在里面的凳子上。
就坐在这楼梯上呗,人家路过看见了不是还可以给你宣传宣传么,看到了都想要了
其实我是有点过意不去对半砍,而且想要坐在外面晒太阳。不过后来还真的招揽了两批客人。
然后她想了一下,突然笑了起来
哎呀小姑娘你真的很有商业头脑啊
我也笑了,这..她之前真的没有想到吗
前面提到,在丽江看到的做这种生意的大多是老奶奶,而在喜洲看到的这几个是相对年轻一些的妇人,但还是明显感受到岁月的痕迹。
编脏辫花费的时间挺长的,就跟她有一搭没一搭聊着天。
像你们读了大学就是不一样,到处走走开阔眼界,不像我们就一直待在这个小地方。我女儿也我马上高考了,不知道她能去哪里。
语气中充满期待,又有些许忧虑
嗯,大学是一个充满机会的地方,能看看世界挺好的
我说我是浙江金华的,老家工业发达,有很多云贵川的人在那边打工。果然,她之前就是在诸暨打工,半年前才回来,但是她大概只知道诸暨,对之外的浙江了解甚少。
后来我们就这个话题又聊了一些,我不知道她身上背负着怎样来自生活的重担,突然有些五味杂陈,突然有些庆幸自己至少还有机会追求诗与远方。
我们这些游客眼中看到的诗意云南背后,还有多少人尚在苟且。人们总指责一个个景区变得商业化,却很少意识到推动商业化的是游客本身。是我们打破了他们居住地的宁静,又改变了很多人的生活。
这种改变当然有好有坏。
所以作为一名旅游业从业者,我为什么从一开始就坚定自己不走传统旅行社经营的道路,偏要去啃更加艰难的年轻人旅行。情怀之外,大抵就是想要去寻找旅途中最本真的一点体验和感悟。
为了缓解低气压,我转而问她关于当地的一些传统文化和习俗,她告诉我他们管女孩叫“金花”,管男孩叫“阿鹏”,五朵金花的故事讲的就是白族



我的成品



他的成品

<hr/>“换头”结束,自然是跟不上大部队了,他们已经在去海舌公园的路上,我们果断放弃这个景点,打算就在喜洲逛逛然后中午回来集合。



牌坊 月亮 苍山

有人说,喜洲古镇是大理的魂。
东临洱海,西枕苍山
小桥流水,儒雅留香。



土房子

走过历史的长河,喜洲以一种沉稳内敛的模样迎接着世人。



红铁门  树影



蓝天 绿叶 白色民居


精致的宅子,大气典雅的飞檐、斗拱,满眼精细彩绘的花纹和石雕,斑驳的外墙
凝聚着白族人智慧,诉说着历史的沧桑
到了大理,是一直想要体验扎染或是买点相关手工艺品的。仿佛像一个标志一般,民族丝巾代表着丽江,牦牛肉代表着香格里拉,扎染代表着大理。
于是在巷子的尽头,在一个老奶奶那里,花45块钱买了一个小手袋和两个帽子
嘻...嘻嘻...嘻嘻嘻



小手袋



帽子和路边盛开的小花

<hr/>不甘心,这一站结束之后就要离开大理了,还没去扎染体验馆看看。
于是在地图上搜,走两公里到村子的另一头



村外的一大片田地

走到村子外围的时候,发现竟然是一大片田地,在这样的冬日,却像春天一样彰显着生机。
于是偏离路线不自觉地就往田里面走


远处是一排白色民居,田野里是一片片绿色的作物,还有盛开的小花
沐浴在柔和的光线里,远处薄纱一样的云缠绕着苍山,鸟鸣不绝于耳。
蓝天下,白云在古老的榕树间流转
真希望时间就静止在这一刻。


后来回到家再去看攻略游记的时候,才知道这片田地也是喜洲一大网红打卡点,特别是秋天的时候,一片金黄甚是辽阔
不过视频里,乡野被游客占据
我还是喜欢眼前这种,偶然发现一片无人涉足的秘境的感觉
稍作停留,赶时间还是马上重新跟着导航走



蹲在地上偷拍藏在门后的猫

体验馆在巷子深处,且路口也没有明显标识。犹犹豫豫到了门口,外头挂着很多扎染的细长布条,在微风中轻柔摆动。
大门半开,门面上也没有显著商业信息。



路过

反倒是给人感觉像一户平常百姓家。只不过院子里挂着各式各样深深浅浅蓝色的纺布,再加上白色的外墙,几张桌椅和一个秋千,清新的私家小院之感。
若放以前,我可能不敢入内。其实很奇怪,很多时候面对一些商铺就是有一种不敢迈入的感觉,大抵是绝的有些突兀,进入后若有人询问不知如何与其交流。
但这次的旅途,确实是随性了许多。



院子

犹犹豫豫进门,店员跟我们简单介绍后就让我们随意参观。真是爱极了这样的经营方式。
房子本身布置的就很像艺术品。这里的一些扎染成品确实看着比外面大部分所见要精致的多,所有的装修和物件摆放也让人极度舒适。



阳台

正好饭点,店员坐在阳台吃饭,拍下这一幕,美好至极。
这里占最大便宜的,怕是身处农田之中,让这里的乡野风光足不出户就可以尽收眼底。



二楼走廊

整栋房子,不是深深浅浅的蓝就是干干净净的白,让人甚是爱惜



门帘

最外面的那间房间,被布置成了类似展览厅的地方,摆放着各种扎染制作的作品
裙子、T恤、围巾、手提袋、小方巾,甚至本子、挂坠、镜子
靠近田地的那面墙被镂空装上了玻璃,旁边放了一把摇椅,阳光恰好落在上面
仿佛,把整个世界都偷来占为己有了。


没想到,能偶遇这样一家美好的店铺。
奇妙、惊喜、幸运、享受。
若不是时间不允许,是无论如何也要在这里安静待上一下午的。不管是亲自动手体验扎染,还是纯粹坐着喝茶聊天晒太阳。


但不得不走。
留个念想吧,以后再来大理,一定在这里待上一整天。
<hr/>



转角楼

喜洲标志性建筑转角楼,我也在这里拍了照打个卡
也就是在这个街角,买了喜洲粑粑



烤粑粑的炉子

粑粑是大理的风味小吃,其中又以喜洲粑粑最为出名。有甜咸两种,都做成圆形小饼,刷上一层香油,放入油锅中,然后上下用炭火烘烤。
大概现在为了制作高效方便,景点里好像已经很少有人用这种传统的锅炉来制作了(或许也是我没看到?)
我们还算幸运,随机选的一家,也算正宗。还跟老板聊了这个锅的特别之处。顶上吊着水壶可以烧水,人们真是智慧呀。



喜洲粑粑

写到这里,在家软禁了大半个月,真的好想吃一口喜洲粑粑.......



马 车

对了,大理这个地方,经常能看到马车,就好像当地的出租车一样
<hr/>走了走了  回去集合。
关于喜洲的记忆
苍山洱海之间,古朴的村落和大片的田野,还有干净的扎染
这片土地上,可以找回久违的祥和与宁静。
<hr/>二.沙溪古镇

领队说,沙溪是二十年前的丽江,尚且保留古韵古香,是他非常喜欢的一个地方
我也对沙溪多了几分期待。
后来在某篇文章里看到这样的文字:
沙溪古村落,在开拓者们的口口相传中成了云南最后一个秘境,这里仍然只是柴米油盐酱醋茶的普通生活。这里有茶马古道上最后一个市集你能享受原始交易砍价的乐趣,能随处听到赶马人哼起的白族老调,足够幸运的话还会撞见一只浑圆的黑猪就那样四仰八叉地瘫倒在古城的阳光里……


驱车四个小时,终于到了沙溪。
不巧的是这两天沙溪刚好在修路,到处被挖的不堪入目
但还是掩盖不住古城的气息



墙上的绘画

到客栈安顿好稍作休息后,领队安排了白族八大碗。
出发


吃饭的地方就在这样的古民居里
斑驳的墙面,留下一年又一年的印记,一排排房屋整齐排列,褪色后的红砖青瓦也倍显沧桑。



松果

一进门就看到屋檐上挂着各种东西
主人家的小孩趴在小方桌上写作业



火腿

然后就是焦急的等待.......



白族八大碗

终于上齐了~
主人给我们一个个介绍菜名和寓意
然后


举杯庆祝~
<hr/>酒足饭饱之后 ,开始自由活动



因为修路挖的各种坑

主干道由于修路变得坑坑洼洼,路边的很多店铺也都关门了
我以为沙溪之旅要遗憾至终了
然而七拐八拐到了一些小巷子之后,才见到沙溪本该有的样子



彩霞

连路灯都似乎有故事的沙溪




当我见到这番景象之后,才明白为什么这么多人对沙溪念念不忘
这里到处都是历史的气息、马帮的印迹,老商铺、青石板路,充满柔和灯光的道路上,是温暖的昏黄。



店门口的牌子



有年代感的标语


沙溪的小店大多是在老建筑的基础上改造的,有了厚重的基础,所以每家店面看起来都非常有韵味。
再加上肯来这里经商的人一定不是真正的商人,他们只是热爱一种生活方式。
这是一种带着对生活方式的憧憬和情感装饰出来的店面,让你察觉不出一点商业味儿。


沙溪夜晚的灯光好像多为暖黄色
摇曳的婆娑树影印在古老的墙上
才知道,什么叫安静的一塌糊涂


沙溪的每家店门口总会种一些植物
或盆栽或多肉


每一个小生命,都在这个古老的镇子里绽放着属于自己的生机。



<hr/>这条巷子逛的差不多后,随机找了一家老屋咖啡厅,决定在这样夜晚喝喝茶聊聊天


没注意这家店叫什么名字,一进门看到一只狗狗
女主人在吧台工作,男主人在旁边的桌子码字,狗狗在脚下蹲着


聊了几句,逗了会狗狗,上楼点餐
她说酸奶是自己研制的,百香果是刚到的特别新鲜。
我把菜单合上  说
那就一份酸奶一杯百香果


待我仔细环顾四周,才发现这里的每个角落都承载着主人的情感


拿起吉他,才后悔自己当初没有坚持练习,如今连基本的和弦都已经全然忘却


平安喜乐、万事胜意
我总觉得,能够在这样的古镇开店的“商人”,只不过是给自己找了个借口,在这里生活。


酸奶果然口感不错,装点的也很精致。我把它理解为一种生活态度,而这种节奏,恰好与我在同一频率上。
所以啊,关于未来,我有一个很美的梦想——年轻时战斗在旅游业一线,副业旅拍和旅行自媒体,顺利的话,攒下一点积蓄,而后躲到一个安安静静的古镇里开一家客栈,一楼布置成小茶馆,遇到天南海北的人,和他们交换故事,贩卖时光。旺季开店,淡季就跑去世界各地找那些故事里的人和风景。


但,世界终究不会这么温柔的。
但,越努力也总会越幸运的,爱笑的女孩子运气也一定不会太差。
店主突然端了一块蛋糕上来
这块慕斯给你们吃吧,我们家的东西从来不过夜,都是当天的,今天还剩下来一块,你们帮我吃掉吧
你看,惊喜总是不期而遇
在这里和旅途中遇到的新朋友坐下来慢慢聊了很久,聊彼此的故事。
旅行就是,离开自以为是的生活,串联起以前的回忆,并以开放的态度结识,日常生活之外的有趣之人。
所以旅行教给我很重要的一个道理是:世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着。他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。


而且,走的路越多,越是谦卑,知世界之大,知自己渺小。
旅途让我学会用一双婴儿的眼睛去看世界,去看不同的社会。于是我们变得更宽容,学会去理解不同的价值观,并且更好地懂得去爱、去珍惜。
所以旅行也真的会上瘾。
临走的时候,问了店家附近什么地方风景比较好,她说会有很多人去玉津桥那边拍日出
于是决定,明天继续早起追日出。
<hr/>



灯光下的我拿着心爱的小手袋

出来的时候已是晚上十点,没有灯光的小巷子已是漆黑一片。
习惯性抬头看了一眼
竟然
是满天繁星。


古镇里的星空,似乎有另外一种特殊的韵味
我描述不来,只是感念至极。
只是在那样寒冷的夜晚仰着头痴痴地望着。
只是直到现在对沙溪夜空的记忆无比清晰。
头顶是满天星辰,周围是漆黑一片,远处是点点灯火。
<hr/>第二天,又起了个大早
七点半的沙溪,天还几乎是全黑的。


终于遇到一个卖早餐的,刚刚出摊
我们等他摆好桌椅,吃上了小镇清晨的第一口热粥和茶叶蛋
然后导航玉津桥。



古戏台

后来才知道,当时随手拍下的这张照片,正是沙溪有着举足轻重地位的古戏台


时光打了一个盹,留下了保有纯正血统的千年古镇——沙溪。
这里有历史悠久的古戏台,有茶马古道唯一幸存的古集市。每天阳光从华丛山顶越过,时光之影重叠在沙溪东寨门,将宁静、悠闲的沙溪古镇唤醒……


黑惠江由北向南纵贯沙溪,蜿蜒曲折地流淌在古镇东边。
衬着远处巍巍青山,一座古桥弯月般地横跨在水面上,那便是玉津桥


玉津桥是世代居住在沙溪的白族人通往田间地头,劳作经商的必经之路,桥身的石板被过往车马和行人踏得泛着青光,坑坑洼洼。


它承载着沙溪古镇厚重的历史,年复一年地迎来送往,在古旧质朴与喧嚣杂芜之间,连接着一个恰到好处的平衡。


远处的村庄,被袅袅炊烟笼罩着,如梦似幻。


这里曾是大理到西藏的咽喉要隘,当年不知有多少马帮来往其上
沧海桑田,唯有桥下静静流淌的的黑惠江见证着一切。


本来是固定好八爪鱼想拍日出延时,然而等了半个小时都没见到太阳爬上山头,集合时间在即,只能遗憾离去。



日出

这里的很多古建筑都完好的保留了以前的风格,我们住的客栈也是标准的三坊一照壁,主楼坐北朝南。
在我们回到客栈收拾东西准备走了的时候,H突然在楼上喊了一句
快看!在这里可以看到日出
我迅速上楼,其他人也都闻声赶来
然后,在短短的几分钟內,我们见证了太阳慢慢露出山头,照亮这个沉睡的古镇


然后大家爬上屋顶
就这样潇洒地坐着直到朝阳一点点把自己照亮
是怎样的江湖梦啊。


离别之际,看了一眼逐渐升高的太阳,古老的沙溪,也在逐渐醒来。
走到村口的时候,发现恰好赶上古镇市集


虽然道路是不堪的,但集市的滋味丝毫不减。
难怪刚才在玉津桥拍日出的时候看到周边各个村子陆续有人背着竹篓朝沙溪赶来。
如果时间允许的话,我是一定会在这样的集市淘些心爱的小物的。
如果,有一天你想品味人间烟火,来沙溪吧,这里味道正好。
<hr/>

另外,关于我的云南旅行12日,行程如下
Day1徒步玉龙雪山野线
Day2白沙古镇
Day3独客宗古城
Day4纳帕海、松赞林寺、天生桥温泉
Day5巴拉格宗大峡谷
Day6普达措国家森林公园
Day7大理古镇、洱海
Day8喜洲古镇 小普陀 沙溪古镇
Day9泸沽湖
Day10里格半岛、猪槽船、走婚桥
Day11丽江古城
Day12白沙古镇
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公众号:野人也言
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写的很好,我很中意你的帽子,明天我也要去找找了[酷]
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哈哈哈哈哈[捂嘴]
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羡慕博主的文笔,没读过书的我暗叹牛啊牛啊,然后偷偷抄了几句特别美的准备发抖音去了哈哈哈哈
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呜呜呜呜....但是已经很久没写了...后来走了更多更多的路,却再也没有过这样详细的记录
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