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大理游记|苍山洱海下的大理慢生活

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发表于 2022-9-20 15:21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
6月底,逃离上海又闷又热的热浪,来到传说中风花雪月的大理避暑度假。
一下飞机,立刻感受到截然不同的空气。
热辣的阳光让人睁不开眼。干燥的空气,碧蓝的天空。
一旦站在树荫下,体感感觉并不热,吹过来的风很舒服。
驱车前往大理古城附近的才村。
才村的洱海

对比过大理古城后,真的非常庆幸住在了才村。
大理古城已经十分商业化,喧闹,交通繁忙,说实在话,看不出跟国内其他古城的区别。
才村虽然这几年民宿也多了起来,比起大理古城,更符合我对大理的想象。
才村离洱海不过走路几分钟,且被无边无际的田野包围着。到了大理,很多人都会租一个电动车。
在才村骑电动车兜风很舒服,洱海边的环海西路新铺了公路,平坦的公路环抱着湖水。
包括田野里也是,被一条一条整齐的水泥马路分隔开,很好骑车。
大理日照很长,7点钟太阳下山,到9点钟天黑。
这是我最最喜欢的时间段。气温非常舒服,倘若在洱海边兜风或散步,最好还需要带一件外套。
凉风习习吹来,天空无边无际,无比辽阔,天上布满彩霞。


晚上在洱海边上的环海西路散步,几乎是全村的人的固定活动。放风筝的,跳广场舞的,唱卡拉OK的,遛狗的,卖小吃的,摆地摊的。
我很喜欢这边的老爷爷老奶奶。几个老伴儿三三两两一起散着步,坐在海边聊着天。
希望我老了以后也有这样的老闺蜜。在一天结束后,晚霞下散着步聊着天。
这里的人,总体而言,给我的感觉,生活比较content(满足)。
上海的人总是更急躁,更焦虑,也更冷漠,没有耐心关心别人的生活。
但是这里,这是一个小社区,大家都认识彼此,每天抬头就可以看见苍山,每天傍晚就在洱海边散步着,生活中好像没什么太大的烦恼事,也不怎么会感觉到很孤独。
这里的民宿大多数为外地人开的。
在大理遇到不少“大理移民”。这里甚至有专门给大理移民的小孩念书的私立学校。
这些大理移民,很多就在大理盘了个院子开客栈,就算是没有什么钱的人,也可以找到一个客栈工作,从此住下来。
每天睡到自然醒,打扫一下房间和院子,买菜做饭,偶尔和游客约着去爬山,去寺庙吃斋饭,去山泉汲水,去古城摆地摊卖东西,然后再在地摊上喝一个晚茶。
大城市的激烈竞争和匆忙,离他们的生活十分遥远。
也许正是因为他们的生活悠闲而满足,这里的人都十分热情友好。
我记得好几次在才村骑车乱逛迷路,问路当地的农民,他们都十分热情的耐心跟我解释,甚至骑着车带我去。感觉在上海,如果在路上拦一个人问路,其实很少会遇到对方如此热情的帮忙。大家总是行色匆匆地赶往下一个目的地。
其实我自己在大城市里生活久了,也养成了只关心自己,对周围发生的事情漠不关心的习惯。但是这里不一样,大家都乐意跟你聊两句,人与人之间的关系要近的多。
苍山

大理的两个名片,苍山和洱海。



苍山半山腰俯瞰

洱海并不大,其实是一个湖。所以第一次看到洱海,还是有的小小惊讶。原来洱海比照片看起来小很多啊。
大理的旅拍行业很发达,满大街粉红色的Smart小车,或者贴着hello kitty的图案。
一开始很疑惑,大理人为何如此喜欢粉红色的车。
一问才知道,这些都是租给游客的车子,因为拍照好看。
大理有几块很大片的花海,也是旅拍的胜地。经常看到游客付20元门票进去花海里拍照。
不得不说,虽然实际景色不算很壮观,但是照片拍出来确实蛮好看的。
比起洱海,我更喜欢苍山。
在大理,你不能随时看到洱海,但是随时抬头,都可以看见巍峨的苍山。
苍山顶总是缠绕着厚厚的云层,绵延不绝,十分壮观,百看不厌。
有一天我们去爬苍山,坐车到索道下。
民宿的人推荐我们要去寂照庵看看。传说中的网红尼姑庵。
寂照庵确实非常漂亮。到处都铺满了鲜花,整理得十分干净整洁。



寂照庵

后山有几位阿姨在料理一个花房,里面也种满了漂亮的花儿和整齐的蔬菜。



寂照庵花房

寺庙整体很有设计感,既舒适又纯朴。位于半山腰,非常安静。
寂照庵可以免费喝茶,也可以付20元吃斋饭。
里面有很多信徒作为志愿者来维持秩序,所以吃斋饭的时候也秩序井然。
苍山还有一个寺庙,叫无为寺,是一个千年古寺,文革间被毁,后又重建。据说大理国的段室有十五位皇族子弟出家无为寺。
无为寺几乎没有什么游客。是一个真正有僧人修行的寺庙。
通往寺庙的道路布满青苔,是老旧的石头路。在寺庙的一个平台上,还看到僧人住的宿舍,门口挂着长衫。
这两个寺庙,我都很喜欢。都值得去看一下。
当然,苍山最美是从远处看,是你随时随地,在城里,在田野里,在洱海边,无意间抬头看到的时候,是真的非常美。
沙溪古镇

沙溪古镇原本不在计划中,原计划是去诺邓古村。
可是民宿的大理老板娘建议说,与其去诺邓,不如去沙溪吧。交通上近一点,而且沙溪更漂亮。
沙溪古镇是我在大理之行里最喜欢的一个地方。超出预想的漂亮和纯朴。
去沙溪的交谈不便利,从大理需要坐车两个小时。
民宿的人建议我们用哈罗顺风车,会比滴滴便宜一半多。
沙溪古镇在国内游客中并不出名,但是在海外是很有名的,在tripadvisor上被很多人推荐。
沙溪十分干净,是真正的历史古镇。城墙,房子,石板路都是从以前一直流传下来的。而不是仿古新建的。
沙溪街道内不允许自行车和单车,只可步行。所以十分安静。这里是感觉像是中国的嬉皮士之乡,很多人来这里开手工小店铺,客栈,酒吧。
小镇到处都有鲜花,布置得很漂亮。人们都很热情,纯朴自然。
这里还不像大理古城或才村部分地方,已经被商业化。大理古城就是各种各样商铺。
居民们需依靠游客作为经济来源,所以把游客当作行走的钱包。
这里不同。
没有人上前跟你推销东西,人们都自然的过自己的生活。所以游客们都感觉很自在舒服。
去到小店里,买不买没有关系。大多数的商品是真正有设计感有原创精神的,不像古城里,到处都是淘宝货的感觉。
沙溪的餐厅很便宜,咖啡店,酒吧也不贵,且真的很好喝。
原计划当天来回,但是太喜欢沙溪,所以临时决定找民宿住下来。
住下的民宿,是在一个老房子的,古朴的房间加上现代化的卫浴设施。非常符合沙溪的风格。
夜晚出门去酒吧喝酒听歌。离开酒吧后散步到河边。夜色很美,四周是蔚蓝色的。月亮又高又亮。夜很凉,风吹来有点冷。天空深蓝,布满星星。
第二天起床,下起蒙蒙细雨。整个小镇还在赖床中,大多数店铺还未开。
在面包房和咖啡店开门前,散步去河边的桥边。
放眼望去,这是我见过最美的中国乡村。小桥流水,湿漉漉的石板路,整齐的田野,雾蒙蒙的高山,田野中安静行走的农民们。



沙溪清晨

漫步其中,如同走在一副画里。
说真的,国内很多乡村,被破坏被污染,我其实很少看到能称得上美丽且原滋原味的乡村了。
能有这么一片美丽的云南乡村保留下来,真的很棒。
太阳逐渐升高,回头到街道上的面包房买早餐。
问面包房店主,哪里的咖啡店好喝。街上的一家薄荷咖啡,好喝吗?
她说,那家不好喝的,你出门右转,有一个渡鸦咖啡馆。那家好喝。
渡鸦咖啡店是一个小小的咖啡店,点了一壶云南咖啡,足够两个人喝才30元。
咖啡味道很香。小小的店铺还摆了一个书架,大部分是旅行文学以及很多Lonely Planet的书。
慢生活

什么是慢生活?
我觉得长期在行色匆匆的大城市里生活,最大的坏处是,变得只关心自己,对周围的人和发生的事情变得漠不关心。
在大理生活,重拾人与人之间的关系。
交朋友是很简单的一件事情,主动开口打招呼聊两句就好。
有时候奔跑太快,就忘记为什么而奔跑。而有时候,最重要的不是终点站,而是路上的风景。

首次发表于个人公号:斯汀的事务所,欢迎关注
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