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全国最想让人原地旅居的地方,一定有这儿!

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发表于 2022-9-20 18:18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
云南找闲的最后一站来啦,这站要说的是喜洲


上个月去了大理及周边几个知名的古城,气质都还挺不同的。
大理古城和双廊古城名声在外,但最商业化,让人有些提不起兴致。


沙溪是个室外桃源,刷新了我对古镇的审美认知。本地村民和异乡人五五开,虽然交通不便,但与世无争。


巍山是原汁原味的本土烟火气,古城景区内都是本地人在生活,游客稀少。


而喜洲,是最想让人原地旅居的一个。
有人说:“沙溪是十年前的大理古城,但喜洲,是独一无二的喜洲。”


喜洲是曾经南诏的首都,有着一千多年的白族历史,村里的古建筑高达80%以上。
西边倚着巍峨的苍山,东边是非真海,美丽程度却一点不输真海的洱海。


稻田黄、油菜花黄是喜洲的底色。


神秘的白族风情是喜洲的烟火气,到处可见穿着白族服饰的嬢嬢,不疾不徐地在镇子里遛弯。


喜洲粑粑是喜洲美食的代言人,但其实在喜洲,还能吃到种类非常繁杂的各种云南小吃凉鸡米线、烤饵块、烤乳扇、米凉虾、豌豆粉、漾濞卷粉、鲜花饼、包浆豆腐……在喜洲散步的时候,经常嫌弃自己的胃不够用。


我还觉得喜洲和上海有些遥远的相似性
它们都有很多受保护的历史文物建筑,上海有许多美丽的洋房,喜洲则有103座明末清初时期留下的白族建筑。


许多外国人、异乡人都愿意在这里扎根生活。他们在喜洲开了新奇的酒店、咖啡馆、面包店……喜洲的村民对此却不会太抵触,反而很包容,哪怕这些店他们几乎不会去消费。
“外来入侵”的消费文化和喜洲的在地文化,达到了某种奇特的平衡。
怪不得老舍当年这样写:“喜洲镇却是一个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇。”


或许包容的气质,就是刻在白族人的DNA里的。
每一个白族的村落,都会有专属的本主庙。庙里供奉的“神仙”,也是“按需分配”的,有道家,也有佛教,甚至有当地的将军。如果这个村子以木匠为生,那庙里就会供奉鲁班。
虽然每个村子相信的神仙不一样,但从来不会因为不同而有纷争,村与村的相处非常融洽。这也导致喜洲有一种别致的魔力,让人来了就不想走



更别说喜洲还有许多不俗的咖啡馆、面包店、甜水铺……想要在喜洲复刻都市里的生活节奏,也是可以完全做到的,而且这里物价更低(除了咖啡),宠物也更友好。
听喜洲的咖啡师分享,有上海的朋友在封城前来了喜洲,流浪了两个月,现在已经计划着在喜洲买民宿定居了 ……


于是乎,整理了下面这份「喜洲吃住玩全攻略」,朋友们请收藏好~
喜洲溜达指南
喜洲古镇并不大,如果你走马观花地逛,大概不到一个下午就能走个七七八八。但它和沙溪一样,如果你尝试着去深度了解,待一个星期可能都不够。


整个喜洲的中心是四方街,再由东南西北四条街延伸出去。在云南,街就是集市的通俗表达,赶集也叫赶街。


前四方街就是村民们来赶集的地方,早市也在这里,是整个村子最热闹的地方。
记住这个布局,在喜洲瞎走也不会迷路。


‍♀️citywalk路线参考
正义门-四方街-转角楼-喜林苑-喜洲稻田-严家大院


严家大院博物馆
严家大院是整个喜洲最值得去的人文景点,老宅的主人是清末明初时的白族富商——严子珍。
整个大院包括四座院落和一栋西洋别墅洋房。
我们常见的房屋多是南北朝向,但喜洲多是东西朝向。一是因为信奉“紫气东来”,二是因为一西一东的苍山洱海,还挺有意思。


转角楼(杨如轩宅)
转角楼是喜洲的标志建筑,原为喜洲城北村村民杨如轩的旧宅,建于1945年,是喜洲所有建筑中造型很独特的存在。
游客多的时候,这里可是要轮流排队拍照的。


海舌公园
海舌公园并不在喜洲古镇内,是喜洲附近离洱海最近的地方,开车不到15分钟。从地图上看它,就像洱海的舌头,大概是因此得的名。
公园内有两棵夫妻树特别浪漫。


早市
喜洲的早市其实就是菜市场,早上来这里可以感受白族人民的人间烟火。


在杭州,我已经很久没在菜场见到过活禽了,在喜洲看到活蹦乱跳的鸡鸭,瞬间有种穿越的感觉。


知道有人还维持着过去的生活方式,并且生活得非常自冾,这真的很好。
在都市里生活久了,看起来互联网给我们带来了各种便利,但谁说这不是一种失去呢?


喜洲美食指北
其实喜洲更chill的打开方式,是瞎逛,边走边吃边探店。在喜洲,我和妮子的胃就根本没瘪过,吃胖到底算不算工伤呢?


小吃
喜洲粑粑
推荐店铺:杨记
喜洲最有名的小吃莫过于在《舌尖上的中国》刷过脸的喜洲粑粑,当地也叫破酥粑粑,来喜洲必吃。


正宗的破酥粑粑都是要用两层炭火烤的,上层为猛火,下层为文火。把做好的面胚刷上猪油,再入锅烤,烤制过程中还要再揭锅刷几次油,出锅时香气四溢,表皮十分烤酥,内里绵软。


有玫瑰花酱这样的甜口,也有鲜肉的咸口,一个吃下去很撑肚子,两个人share刚好。


杨记的烤乳扇也是极好的,乳扇的奶味很重,涂上了当地的玫瑰花酱,吃起来甜蜜蜜、喷喷香。


漾濞卷粉
推荐店铺:漾濞卷粉(同名)
漾濞卷粉是大理漾濞县的特色小吃,面皮是用大米做的,很软。卷粉里是各种酱料泡菜,有花生、核桃、辣椒、藤椒油、酸菜、卷心菜等,量很大。
一口咬开滑软的面皮,酸、甜、苦、辣的复杂滋味会在舌尖散开。


豌豆粉
推荐店铺:啊妈英豌豆粉
喜洲人民的早餐和下午茶有一席之地,是留给豌豆粉的,触感非常滑,吃起来口感像果冻。
里面的麻辣料汁是特调的,还带点甜味,符合江浙沪的口味。


如果去的是啊妈英豌豆粉,可以点个混搭粉,里面同时有豌豆粉、米粉、面条、卷粉。


烤饵块
推荐店铺:宏圆轩小吃店
饵块的个头很大,外皮是用大米做的,烤过之后,饵块的糯多了些硬挺的口感。里面的酱料很复杂, 有芝麻酱、花生、香菜、大蒜、豆芽等,还可以自己加香肠或者里脊。


米凉虾
推荐店铺:李氏老奶小吃
米凉虾并非是真虾,而是做成了貌似虾造型的甜品,是用大米糊放漏勺里制成的。汤底是红糖,吃起来冰冰甜甜的,还挺解暑。


正餐&夜宵
朋亦乐牦牛肉火锅
如果向喜洲当地的朋友打听哪家店最好吃,十个有九个都会告诉你这家牦牛火锅。


团购了135块的双人餐,里面含肉量有80%,不仅有牛肉还有牛排,两个女生根本吃不完。
火锅没滚起来的时候,店主会拿来好几碟蘸水,可以自行调配。滚了之后先喝牛肉汤,明明汤水看起来很清,喝起来却是高原鲜




牛里脊肉非常新鲜,很有嚼劲。牛排肥瘦相间,大块的骨头里甚至还有牛骨髓。


牦牛经过店主特殊的处理,野味会淡一些。妮子在拉萨也吃过牦牛火锅,她表示这家牦牛火锅是温和版,更符合普罗大众的口味。


白镇小肉串白族石板烧
在云南吃过烧烤之后我只想说:我在杭州吃的烧烤都是啥啊???
团购了62块的双人套餐,分量过足,吃到扶墙走。


店内的烧烤可以让店家用炭火烤,也可以自己在桌子上的石锅烤,自己烤对火候把控要求还挺高的,会容易烤过头。


鸡脚、鸡皮、猪皮都烤得非常入味,应该有提前腌制过。套餐里的鸡翘其实就是鸡屁股,浅尝了一下,如果忘掉它是鸡屁股,其实是非常好吃的存在,滑嫩q弹。


店家配的蘸水,除了绝说不出别的话来,想偷师回杭州,拯救各种无味烧烤。




虽然和全世界最好吃的建水烧烤比起来还是有差距,但已经相当美味了(毕竟杭州是烧烤荒漠)。


喜洲好吃的实在太多,胃实在没空间留给炒菜。如果是想尝试白族菜的朋友,推荐口未江湖菜喜林苑餐厅,都是喜洲朋友们的实吃推荐。


饮咖食包
一直觉得每个地方的咖啡馆,都会有每个地方的专属气质。
就拿喜洲和双廊来说。双廊因为靠海,所以咖啡馆总有一面海景落地窗。许多人来咖啡馆其实是为了拍照,咖啡品质倒是次要的。
但喜洲的咖啡馆就不一样了,不仅密度高,而且卧虎藏龙。浅试了几家,咖啡品质绝对秒杀杭州许多网红咖啡馆。


田珈琲jiā bèi - 大理手冲天花板
许多人乍一看会把这家店看成田咖啡,其实人家是珈琲。珈琲是日语コーヒー的假借汉字,就是咖啡的意思。


店内空间一共两层,走进去就是让人舒缓的做旧氛围,清一色的木质古朴家具。还有一台老上海收音机改装成的音箱,放的都是上个世纪的老歌。




现场是杯子种草大会,到处都是造型迥异、很有质感的咖啡杯,多来自日本、景德镇,还有云南本土的黑陶,不少都是孤品,看中了也可以买。




吧台位是最让人中意的,不仅可以看主理人卷卷(江湖人称喜洲杨祐宁)磨粉、手冲咖啡的全过程,还能看他手写豆子和挂耳的包装,再盖上定制的印章,很有匠人精神。


豆单也是手写的,以手冲为主,豆子全是店里自烘的,从39块的云南豆到100多块的瑰夏,选择很多。不少在喜洲旅居的人,都会来这里刷豆单,刷完了还有隐藏款。


在喜洲连去四回田珈琲,因为比较偏爱酸的口感,所以试了四支浅焙豆。


云南的两支豆子,清蕴铁皮卡的茶感很强,柔和顺滑,酸得隐晦。秋璞的酸更明亮,醇厚度也高些。
肯尼亚的卡图尼尼酸得非常清甜,有些橙子的香气,适合做冰冲。
哥伦比亚的粉波本闻起来有一股花香,酸得很含蓄,尾调的香味很是幽长。


店里的豆子都是可以买的(也可以网购),手冲小白也可以买挂耳包。
手冲真的是门玄学,用的工具、冲的手法、水的温度、环境、冲时的心情,都会影响最终的味道。


买了云南豆自己回杭州冲,就没卷卷冲的那么明亮和平衡。
分享一点情报,杭州小河直街的河下咖啡,也能喝到田珈琲的豆子。


佩索阿ē - 喜洲奶咖天花板
喜欢奶咖的朋友,我不允许你们错过佩索阿,它和田珈琲就100多米的步行距离。


不像田珈琲室内室外是两个世界,佩索阿的环境是非常开放的,屋内都是云南充足的日照,门口的稻田观景位是c位,可以一边喝咖啡,一边欣赏喜洲的人来人往。


招牌的熔岩非常让人惊艳,它是喜洲版的dirty,拼配豆里70%是厌氧日晒的云南豆,奶是大理本地奶,冷热相撞,奇妙的比例让咖啡有种酒香,从入口丝滑到喉咙,恰到好处的油脂中和了咖啡的涩,后劲还有种太妃糖的感觉,但完全不腻。


除了奶咖,佩索阿也有手冲。平时咖啡师们会去云南当地的咖啡原产区找豆子,豆子也都是自烘的。




洲咖啡 - 稻田里的咖啡馆
如果要找一家环境很好的咖啡馆,那洲咖啡是不二之选,它就陷在田园里,全是半露天的位置。


意式机用的是15w的辣妈(la marzocco),在整个大理都是壕气的存在。
招牌是手冲大理朱苦拉,咖啡师冲得还挺平衡,酸苦的层次很丰富。店里还有奶咖、甜品。


bug是午后会有点热,蚊虫、苍蝇会有点多。


满仓 - 早c晚a的优秀选手
分享一些冷知识,喜洲是没有夜生活的,唯一的一家酒吧,就是早c晚a的满仓,是一家精酿酒吧


是日晚归,和妮子惊心动魄地走在黑漆漆的喜洲古镇。道路尽头的一点暖黄微光,就是满仓给的。


店内还有一只不耐脸的高地喵和一只会跟着你回酒店的豆柴。




满仓有一面非常大的精酿墙,几乎可以看到你能想到的所有精酿品牌。还有一些尖货是主理人的私藏,得遇到志同道合的老炮儿才会拿出来。




喝完一杯再回对面的喜林苑睡觉,完美的一天就该这样结束。


胖桃 - 自助高品质面包店
一家完美的社区面包店,就应该是胖桃的样子,想要无限回购!


胖桃的店面其实很小,进来两三个客人就会觉得有些挤。但整体的氛围很温馨,到处都是面包的周边。




神奇的是店内没有店员,付款全靠客人自觉扫码。有时候路过,看到店里买的面包原料就放在门口,真是不把客人当外人。


每天卖的面包种类都不一样,全看面包师的心情。碱水包、碱水芝士、奶盐餐包、肉桂卷、芋泥麻薯包、罗勒青酱法棍……而且味道都很在线!




面包的价格还挺亲民,巧克力坚果曲奇只要6块,买上一颗配田珈琲的手冲刚好。


住进喜洲的文化
喜洲最特别的那家酒店,一定是喜洲喜林苑
每位来喜洲的朋友,都一定会在灰瓦黄墙稻田处按下一次快门。其实这堵黄墙之后,就是喜洲喜林苑。


早在国人发现云南的旅游资源有多宝藏之前,就有许多外国友人千里迢迢来云南探险,喜林苑的主理人林登就是其中之一。据说游历过全球的他。一到喜洲便被这里的风土人情给吸引住了,果断放弃美国的高薪工作,在喜洲快乐地安居乐业。


现在的喜洲喜林苑,不仅仅只是一家修复过的老宅酒店,更是喜洲在地文化传播的一个载体
今年喜林苑更是有“驻地计划”,到时候会有全球的艺术家来喜洲进行在地创作,形式上会有点像大地艺术节。


喜洲喜林苑的建筑前身是白族商人杨品相的私宅,建于1947年,是一栋白族的“豪宅”,现在是国家文物保护建筑。一进三院落,有露天花园,还有许多精美的木雕和古典艺术藏品。




不过老宅改的酒店,住起来还是有一定的局限性。房间的公区不大,洗手间也没有浴缸。




不过早餐还不错,疫情期间是点单模式,主食有米线、饵丝可以选,还有许多小菜、水果。


住喜林苑还有两个免费的文化活动,早上会有工作人员带着去喜洲早市赶街,一路上顺便科普一些关于喜洲和白族的文化。
傍晚会有深度逛杨品相宅的“roomtour”




对喜洲文化感兴趣的朋友,喜林苑是不错的住宿选择。除了喜林苑,喜洲也有不少民宿客栈。


每当苦钱苦得身心疲惫时,想到世界上还有喜洲这样闲的地方,我的心情就会变得舒缓一些。
希望暑假能把旅居喜洲的计划给执行掉,人生的悠长假期,就应该“浪费”在喜洲。



/ 喜洲古镇 /

  • 位置:位于洱海西线,在大理古城往北约22公里处。
  • 交通:距离大理站约35公里, 打车50分钟左右;距离大理荒草坝机场约47公里,打车1h左右。
  • 最适合来的季节:三月到十一月都是旅行旺季。三月是油菜花季,九月、十月是稻田黄的时候。
  • 酒店推荐:喜洲喜林苑
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想去啊,疫情真是烦
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发表于 2022-9-20 18:19:18 | 显示全部楼层
为了你那句全世界最好吃的建水烧烤,必须留个言
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发表于 2022-9-20 18:20:32 | 显示全部楼层
当初就在喜洲四方街吃了一碗米粉和一个喜洲粑粑,看了文章介绍才发现自己错过了很多好东西啊,下次一定得补上。
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